Коронавирус в россии последние новости

Содержание

Коронавирус

Заболевание, вызванное новым типом коронавируса SARS-CoV-2, получило официальное название COVID-19. Вирус постоянно мутирует и становится всё более заразным, из-за чего по всему миру происходят новые вспышки заболеваемости. Весной 2020 года в мире была объявлена пандемия коронавируса, большинство стран закрыли границы, во многих государствах вводились локдауны.

Все материалы

Сердечные проблемы спустя год получают 115 переболевших ковидом из тысячи

Через полтора года после окончания эпидемии коронавируса можно сказать, что ее влияние на заболеваемость сердечными болезнями и смертность от них оказалось существенным, отметил в интервью «Известиям» главный кардиолог Минздрава, генеральный директор НМИЦ имени В.

Врач предложил взять паузу в вакцинации от ковида

В мире сейчас нет какой-то определенности в отношении вакцинации от ковида, рассказал в интервью «Известиям» главный кардиолог Минздрава, генеральный директор НМИЦ имени В. А. Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто.

«У вакцинировавшихся от COVID-19 иммунная память есть до сих пор»

Иммунолог Андрей Продеус — об актуальных инфекциях, последствиях заражения SARS-CoV-2 во время беременности и подмосковных клещах.

В США признали возникновение SARS-CoV-2 не в уханьской лаборатории

Разведка США не увидела доказательств того, что к пандемии COVID-19 привел инцидент в Уханьском институте вирусологии (УИВ) в Китае. Об этом говорится в докладе американских спецслужб, переданном конгрессу США.

Главврач «Коммунарки» Проценко указал на главную опасность постковида

Проявления постковида очень разнообразны, он может протекать безобидно, но в некоторых случаях сказывается на сердечно-сосудистой системе и памяти.

В Минэкономразвития заявили о восстановлении туротрасли в России

Туристическая отрасль в России восстанавливается после нескольких лет, когда в ней наблюдался спад из-за коронавируса.

«Пандемия доказала, что мир был не готов к настолько массовому заболеванию»

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович — о пандемии коронавируса.

Представитель ВОЗ в РФ указала на глобальный ущерб от COVID-19

Пандемия коронавируса принесла миру глобальный ущерб, который рассчитать в экономическом плане очень сложно, рассказала 14 июня в студии МИЦ «Известия» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

В США отменили режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса

В США отменили режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса

В период пандемии показатели материнской смертности в США заметно выросли

В период пандемии показатели материнской смертности в США заметно выросли

ВОЗ останавливает расследование происхождения COVID-19

ВОЗ останавливает расследование происхождения COVID-19

Туроператоров лишили «ковидной» отсрочки на возврат денег туристам

Туроператоров лишили «ковидной» отсрочки на возврат денег туристам

В России запустили сервис «Послевыписки.рф» для переболевших COVID-19

Пациенты, переболевшие COVID-19 и другими тяжелыми вирусными инфекциями, смогут пройти комплексный онлайн-курс восстановления. Его подготовили медики под руководством главврача больницы «Коммунарка» Дениса Проценко.

Джонсон сложил депутатские полномочия на фоне расследования о COVID-вечеринках

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сложил свои депутатские полномочия на фоне расследования о его участии в вечеринках во время пандемии COVID-19.

Биолог опроверг сходство длительного влияния COVID-19 и рака четвертой стадии

Проблема длительного воздействия COVID-19 на организм действительно актуальна, однако говорить о том, что это состояние хуже, чем четвертая стадия рака, некорректно.

Вторая скорость второй экономики: опасна ли стагнация Китая

Ближний свет: как создать идеальный мир

Ближний свет: как создать идеальный мир

Воля народа: как Шанхай отметил конец локдауна

Воля народа: как Шанхай отметил конец локдауна

Взрывная волна: Шанхай ушел на карантин

Взрывная волна: Шанхай ушел на карантин

Народное добро: как помочь москвичам на самоизоляции

Народное добро: как помочь москвичам на самоизоляции

Стали известны подробности смерти пропавшей воспитательницы в Санкт-Петербурге

Найденная в Санкт-Петербурге мертвой воспитательница детского сада, которую ранее считали без вести пропавшей, страдала от постковидного расстройства психики. Об этом 2 июня сообщил 78.ru.

В Италии решили уничтожить 15 млн доз вакцины от COVID-19

В Италии хотят уничтожить как минимум 15 млн доз вакцины от коронавируса из-за истечения сроков годности в конце года и устаревшей формулы препарата. Об этом 27 мая сообщила газета La Repubblica.

В Крыму сняли все коронавирусные ограничения

В Крыму отменили все коронавирусные ограничения. Об этом 26 мая губернатор региона Сергей Аксенов сообщил в своем Telegram-канале.

Биолог оценил вероятность появления нового штамма коронавируса

  • О компании
  • Редакция
  • Пресс-центр
  • Реклама
  • Новости о нас
  • Пользовательское соглашение
  • Охрана труда

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Министерства цифрового коммуникаций Российской Федерации.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Партнерские проекты/материалы опубликованы на коммерческой основе.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Заразные связи: ждать ли распространения менингита в России

В Екатеринбурге два человека умерли от менингита, подтвердил минздрав Свердловской области. За день до этого Роспотребнадзор региона сообщил о вспышке заболевания среди сотрудников склада маркетплейса Ozon. Все они проживали в одном хостеле. Сейчас предприятие, чтобы исключить распространение инфекции, проводит вакцинацию всех сотрудников склада. Менингококковая инфекция нередко распространяется в таких местах, как гостиницы и хостелы, для заражения нужен тесный контакт с заболевшим, отметили эксперты. Единственным проверенным способом защиты от тяжелых последствий болезни считается вакцинация.

Контактные лица

Два человека из заболевших менингитом в Свердловской области скончались, подтвердили в региональном минздраве. Ранее о выявлении случаев менингококковой инфекции среди сотрудников распределительного центра маркетплейса Ozon на территории логопарка «Кольцовский» сообщил областной Роспотребнадзор. Первый сотрудник поступил в больницу еще 25 июня, а уже на следующий день умер из-за «молниеносного течения инфекции». Второго госпитализировали 1 июля — он умер в тот же день.

Еще шесть человек находятся в больнице в удовлетворительном состоянии, сообщил Минздрав Свердловской области.

В компании Ozon отметили, что уже начали вакцинировать всех сотрудников склада, чтобы избежать распространения инфекции. Сейчас прививку от менингита сделали сто человек. Также на предприятии ввели масочный режим и регулярные медицинские осмотры сотрудников. Кроме того, на складе проводится общая дезинфекция.

Складской комплекс

Менингококковая инфекция — крайне контагиозное заболевание, передающее воздушно-капельным путем, рассказал «Известиям» главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Продеус.

— Чаще всего им заболевают те, кто живет и ночует вместе с другими людьми в таких местах, как хостелы или гостиницы, — сказал он. — Особенно опасно оно для молодых людей 15–18 лет.

Как сообщил Роспотребнадзор Свердловской области, границы очагов и контактных лиц уже определили.

— Усилена дезинфекция помещений, организованы медицинский осмотр и лабораторное обследование контактных лиц, — отметили там.

Нужен карантин

С учетом стремительного течения заболевания у погибших, в ближайшее время стоит опасаться новых летальных исходов, полагает Андрей Продеус. Поэтому крайне важно быстро узнать, какой штамм вызвал вспышку инфекции, чтобы правильно подобрать методику лечения. Но это станет известно только после получения результатов проведенных анализов.

— Существует множество форм менингита. Но, как правило, заражение проявляется крайне острыми симптомами: пациент чаще всего может назвать не только день, но и час, когда ему стало плохо, — рассказал «Известиям» главный врач лаборатории «Гемотест Кавказ» Давид Биченов.

Градусник для измерения температуры

Сейчас необходимо ввести карантин, чтобы предотвратить новые случаи заражения, настаивает научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.

— Обычно заражение происходит при тесном контакте в садиках, школах и других организациях, где много людей находятся в тесном контакте, — предупредил он. — Но, конечно, менингококк не так заразен, как грипп или ветрянка. Весь Екатеринбург вряд ли может заразиться, и по России это не пойдет.

Инфекционист Иван Коновалов — о росте заболеваемости и вкладе антипрививочников в распространение инфекции

Эксперт также отметил, что возможно бессимптомное течение менингита, но его носители остаются заразными.

— В случае с заболевшими работниками одной организации можно ограничиться локальными мерами, но при этом они должны вакцинироваться по графику, как, например, от кори, — сказал Михаил Болков.

Капельница

Менингококковая инфекция может протекать как в локальной форме, в виде воспаления носоглотки и ротоглотки, так и в генерализованной форме, с общей интоксикацией и поражением мягких оболочек головного мозга, то есть с менингитом, сказал «Известиям» главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниями Владимир Чуланов.

— Наиболее частые симптомы менингококковой инфекции — головная боль, высокая температура, скованность мышц шеи. Также могут быть тошнота, рвота, повышенная чувствительность глаз к свету, спутанность сознания, — сказал он.

Чтобы не заболеть менингококковой инфекцией, следует часто мыть руки, особенно перед едой, избегать мест массового скопления людей и тесного контакта с людьми с признаками заболевания дыхательных путей, рекомендовал Владимир Чуланов. Он также заявил, что не должно быть совместного использования чашек, посуды или зубных щеток.

Медицинская сестра

При этом эксперт отметил, что возбудитель инфекции неустойчив к факторам окружающей среды и чувствителен к дезинфицирующим средствам.

— Важно проводить влажную уборку помещений с помощью моющих средств и регулярно проветривать помещение, по 8–10 минут не менее четырех раз в день, — сказал он.

Профессор Владимир Никифоров — о рисках эпидемии, ежегодных вспышках этой болезни и ветеринарах времен Ивана Грозного

Не дотянет до гриппа

Многие россияне не вакцинированы от менингита, отметил Михаил Болков. Отсутствие вакцинации назвал причиной летальных исходов Андрей Продеус.

— Заболевание протекает очень стремительно, поэтому не всегда удается помочь пациентам даже при правильно поставленном диагнозе, — сказал он.

Общегосударственной программы по вакцинации от менингита нет, но бесплатно по ОМС от него прививают в некоторых регионах, например в Москве и в Московской области, добавил он. В других же субъектах граждане могут привиться за деньги.

Девушка на вакцинации

Как рассказала «Известиям» руководитель референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Королева, сегодня разработаны несколько вакцин против менингококковой инфекции — они защитят от наиболее распространенных и опасных серогрупп менингококка.

— Вакцинация от менингококковой инфекции показана практически всем при условии, что у взрослого или ребенка на данный момент нет острого заболевания, — отметила она.

Самой эффективной мерой профилактики менингококковой инфекции назвал вакцинацию и Владимир Чуланов. При этом он отметил, что особенно необходима она лицам, подлежащим призыву на военную службу, туристам и паломникам, медработникам, тем, кто живет в общежитиях, а также детям до 5 лет, подросткам 13–17 лет и пенсионерам старше 60 лет.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий