Кому достанется ребенок при разводе

Кому достанется ребенок при разводе?

По общему правилу при подаче искового заявления о разводе без требований об определении места жительства ребенка, несовершеннолетний остается с матерью. Подавляющее большинство судебных разбирательств по поводу определения места жительства ребенка заканчиваются решениями суда в пользу матери, так как считается, что мать способна дать малолетнему больше заботы и внимания.

Не допускается определение места жительства ребенка с матерью, если доказано, что мать:

  • Имеет психологические и психиатрические проблемы, с которыми невозможно осуществлять надлежащий уход за ребенком;
  • Имеет наркотическую и (или) алкогольную зависимость, что подтверждается выписками из психоневрологических диспансеров;
  • Причиняет ребенку психологические, физические и нравственные страдания, в том числе запугивает, угрожает или избивает;
  • Ведет аморальный образ жизни, что сказывается на воспитании негативным образом – наркомания, занятие проституцией, ненадлежащее поведение в обществе, частые драки и т.д.;
  • Негативно влияет на качество жизни ребенка, в том числе местонахождение ребенка с матерью угрожает его жизни и здоровью.

Важно! Наличие или отсутствие официального дохода не может являться основанием для разлучения матери и ребенка. Судом учитываются все доходы матери – официальные (зарплата, пособия, алименты) и неофициальные (фриланс), поэтому обращаться в суд с иском об определении места жительства с отцом на основании отсутствия у матери доходов не имеет смысла.

Для определения места жительства ребенка с отцом, суду необходимо доказать ненадлежащее исполнение матерью ее обязанностей, так как при равных исходных данных родителей (равные зарплаты, наличие жилплощади, привязанность ребенка и т.д.) ребенка оставят именно с матерью. Отец должен убедить суд, что ребенку будет лучше именно с ним.

Добрый вечер! У меня развод с мужем, у нас общих трое несовершеннолетних детей. Подала на развод Я. Мы живем в разных городах. Он по телефону секретарю дал согласие. Что детей попросит с ним оставить даже не переживаю..они ему не нужны..Волнует другой вопрос: Я на материнский капитал купила дом в равных долях со всеми детьми, но его не включили в долю и при оформлении про него даже не спросили ни в ПФР ни в МФЦ. Вопрос может ли он потребовать долю в этом доме на себя..ведь квартира которую я бросила и уехала записана на меня он там только прописан, а т. к. я купив дом с детьми выписалась от туда его же могут выгнать если я напишу заявление вернуть квартиру государству(она по соц найму) чтоб мне квартплата не начислялась..я в неё больше не вернусь. и Второй вопрос: мне сказали решение суда дадут прямо на суде, но в ЗАГС отнести и получить оригинал свидетельства о расторжении брака я смогу только через месяц, а во многих объяснениях пишут что месяц это с подачи заявления, так когда я смогу получить это свидетельство? Без него меня даже в соц.защите не ставят на учет..ни как многодетную ни вообще никак..ни пособий ни льгот…даже документы не берут

Добрый вечер, Татьяна.
Как следует из вашего вопроса с вами был заключен договор социального найма о предоставлении жилого помещения. В квартире были прописаны не только вы, но и дети, а также муж, вселенный вами в качестве члена семьи. Вы добровольно снялись с регистрации и тем самым утратили право пользования данной квартирой. Теперь ваш супруг прописан там сам и он вправе обратиться в органы местного самоуправления о перерегистрации договора социального найма уже на него в качестве основного квартиросъемщика. То есть выписавшись с квартиры вы утратили на нее право и теперь вы уже не можете написать заявление и вернуть квартиру государству. И на вас уже не начисляется квартплата, потому что вы там не прописаны.
Касаемо решения суда. Решение суда вступает в силу через 30 дней после его вынесения, более того на копии решения суда должна быть отметка канцелярии о том, что решение вступило в силу. Только после этого вы сможете решение подать в Загс для оформления свидетельства о расторжении брака.
Касаемо статуса многодетной. Для получения статуса не обязательно разводиться достаточно свидетельств о рождении 3-х детей. Если вам отказывают в присвоении статуса требуйте письменный отказ, который можно обжаловать в суде.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Здравствуйте, если нет доказательств что отец психически неуравновешенный, только сняли с психа его без обследований должных, меня доводил до истерики, а потом снимал на видео якобы это не он а я плохая, наносил травмы во время и после беременности неоднократно и после расписки в ЗАГСе с ним ни чего не изменилось , он не работает и искать отказывается, ребенка он заявил что ненавидит как и меня, а разводится не хочет. Взял мою фамилию, у самого кредит на 300 000. С его стороны ни кто не помогает финансово и не помогал пока ребенку (не считаю те деньги что падают мне сейчас после родов своими, а ребенка и почти все выделяются ему на нужды) не начали падать деньги, тогда он совсем расслабился и с его слов ребенок его должен обеспечивать, за квартиру не платит, отношения выясняет только когда ребенок не спит. Хочу просто скорее развестись с ним и пусть алименты платит. Он с каждым разом только хуже, в психе на учете стоял, в наркологическом стоит по сей день, кредит не закрывает, не работает, бытовое насилие, доводит до психологического стресса, ухода как такогого нет за ребенком. В суд мне обращаться или в ЗАГС и в какой можно если можно через ЗАГС в любой или именно тот где заключался брак? И чтобы можно было ограничить его от ребенка, у малыша неврологическая трясучка нижней челюсти то и дело что развивается он его отца, в то время когда я всеми силами стараюсь его избавить от этой болезни поскорее

Добрый вечер, Екатерина.
Так как у вас есть несовершеннолетний ребенок и муж не согласен на расторжение брака вам нужно обращаться с исковым заявлением о разводе только в районный суд по месту прописки вашего супруга, если он прописан в другом месте, скажем у мамы. если одна прописка, такая же как у вас то в суд по вашему месту жительства. К иску о расторжении брака также прилагаете и другой иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, так как папа не имеет официального места работы и постоянного заработка. И еще было бы полезно сразу же в судебном порядке определить место жительства ребенка с матерью. Эти иски вы подаете одновременно.
Люди которые привыкли применять психологическое насилие не отпускают свою “жертву” просто так. Поэтому велика вероятность, что папа будет настаивать на общении с ребенком. Говорите ему, чтобы шел в суд и утверждал график. А вы в свою очередь обратитесь с иском об ограничении отца в общении с сыном. Понадобиться заключение детского психолога и справки о том, что папа стоял на учете по психиатрическому заболеванию и по наркомании. Так как папа нигде не работает, велика вероятность, что алименты он платить не будет. Образуется задолженность за 2-3 месяца, сразу же обращайтесь к приставам, чтобы они привлекли его к административной ответственности за уклонение от содержание ребенка.
Примерно через полгода у вас может быть на руках доказательства, которых будет достаточно для лишения отца родительских прав, при этом обязанность по выплате алиментов за ним сохраниться.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Раздел детей при разводе между отцом и матерью.

Как делят детей при разводе в 2019 году?


Вопрос проживания детей после бракоразводного процесса родителей – проблема весьма острая и довольно актуальная в последнее время. В данной статье я расскажу о наиболее часто встречающихся сложностях и нюансах, возникающие в столь непростом процессе.

○ Что говорит семейный кодекс о разделе детей?

Семейным законодательством, а в частности ст. 61 СК РФ, установлено, что родители несут равные обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Но это, согласитесь, возможно лишь в случае их совместного проживания. Что же делать, если брак распался? С кем должен оставаться ребёнок, не может же он жить с обоими одновременно. Имеет ли право на свидание с ребёнком не проживающий с ним родитель?

Законодатель установил несколько вариантов решения данной проблемы:

  • Место проживания ребёнка и порядок общения с ним определяется супругами самостоятельно с обоюдного согласия.
  • Решение по указанному вопросу решается судебной инстанцией.

С кем останется ребенок?

Данный вопрос может решить только суд! Статья 24 Семейного кодекса РФ определяет вопросы, которые решает суд при расторжении супругами брака. Среди них имеется важный пункт: с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.

Родители могу составить подписанное с обеих сторон и заверенное в нотариальной конторе «соглашение о детях», в котором определено место жительство детей (ребенка) и порядок общения с ними.

Если соглашение отсутствует или в нем нарушаются интересы детей, суд самостоятельно решает данные вопросы. При этом учитывается следующее:

  • К папе или маме ребенок испытывает большую привязанность.
  • Каковы нравственные качества родителей.
  • Условия, которые может создать каждый из родителей для воспитания и развития детей.
  • Режим работы родителей.
  • Их материальное, семейное положение и некоторые другие факторы.

Ст. 54 СК РФ говорит о том, что дети имеют право воспитываться обоими родителями. Однако судебная практика показывает, что после развода ребенок с отцом остается реже, чем с матерью.

Это обусловлено тем, что женщина обладает большим, чем мужчина, опытом в воспитании детей и зачастую сильнее привязана к своему ребенку.

Кроме того, трудовая занятость отцов часто предполагает служебные командировки, поэтому постоянно находиться с ребенком папа не сможет.

Если отец желает, чтобы ребенок после развода проживал с ним, ему необходимо доказывать в суде, почему мать не должна заниматься его воспитанием. Чаще всего папы обращаются в суд, когда мать совсем не ухаживает за детьми, ведет аморальный образ жизни.

○ Что дает соглашение о разделе детей?

В соответствии со ст. 66 СК РФ родители несовершеннолетнего, естественно с обоюдного согласия, вправе составить письменное соглашение, заверяемое у нотариуса, определяющее:

  • С кем и где будет проживать ребёнок.
  • Порядок общения и встреч родителя, проживающего отдельно от ребёнка.
  • Как образом будет организовано образование ребёнка.
  • Как образом будет организован досуг ребёнка.
  • Кто несёт материальные затраты на обеспечение ребёнка допобразованием, лечением и т.д..
  • Алиментные и иные материальные и имущественные обязательства каждого из родителей.
  • Иные вопросы, касающиеся содержания, воспитания и образования несовершеннолетнего.

Пример такого соглашения можно найти здесь.

○ Процедура судебного рассмотрения спора о детях.

Если бывшие супруги не пришли к единому мнению по вопросу проживания несовершеннолетнего, то данная дилемма может быть разрешена в судебном порядке. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ дела по спорам о детях рассматриваются судами общей юрисдикции. В городах федерального значения, таких как Санкт-Петербург, Москва и Севастополь – это районные суды, в прочих – городские суды.

Внимание – помимо спорящих сторон в процессе в обязательном порядке должны участвовать прокуратура, соблюдающая за законностью, и органы опеки и попечительства, охраняющие права несовершеннолетних. Именно органы опеки и будут давать заключение в судебном процессе о возможности, либо невозможности проживания ребенка с каждым их родителей.

При составлении заключения органом опеки будет собрана и представлена суду следующая информация:

  • Состоят ли родители на учетах в наркологическом, психиатрическом, либо тубдиспансере.
  • Имеются ли проблемы с законом, в том числе и административного характера.
  • Имеются ли у них хронические заболевания, инвалидности или другие проблемы со здоровьем, которые могут помешать полноценному воспитанию детей.
  • Акты обследования жилплощади обоих родителей, включая беседы со всеми проживающими совместно с ними.
  • Уровень дохода обоих родителей.
  • Характеристики с местожительства и работы обоих родителей.
  • Иная информация по требованию судебного органа.

Стоит помнить, что, не смотря на то, что по закону оба родителя равны в своих правах, но на практике в большинстве случаев ребенок остается с матерью. Это не значит, что права отца на ребенка ущемляются, просто женщины, как правило, меньше времени проводят на работе и, соответственно, могут больше времени уделять воспитанию детей. Что ставится во главу угла.

○ Вопросы проживания и общения с ребенком после развода.

Существует несколько наиболее часто возникающих вопросов, связанных с разделом детей. Рассмотрим наиболее важные:

1. Можно ли через суд доказать право отца на проживание ребенка с ним – да, несомненно, хотя это будет весьма сложно, в случае, если мать не ведет асоциальный образ жизни.

2. Учитывается ли мнение ребенка при определении с кем и где он будет жить – законодательно установлено (ст. 59 СК РФ), что мнение ребенка может быть учтено только по достижении им десятилетнего возраста.

3. Если судом ребенок оставлен с отцом, обязана ли мать платить алименты – да, глава 13 СК РФ устанавливает порядок определения и взыскания алиментов и иных расходов на содержание детей.

4. Обязательно ли согласие обоих родителей на перевод ребенка из одного лечебного, либо образовательного учреждения в другое – законодательно установлено, что оба родителя имеют одинаковые права, как правило, подобные решения принимаются родителем с кем проживает ребенок единолично.

Данное решение конечно может быть оспорено. Но задумайтесь, стоит ли ставить собственно ребенка в стрессовую ситуацию.

Конечно, рассмотренные в нашей статье проблемы – это всего лишь верхушка довольно сложного процесса, но надеюсь, что рекомендации данные нами помогут многим избежать основных ошибок и уберегут детей от не нужного стресса.

Если у вас есть вопрос, касающийся детей после развода, можете задать его в форме бесплатной юридической консультации на странице https://topurist.ru/ ответ за 15 минут.

○ Какие права есть у ребенка при разводе?

  1. Право на жилье. Ст. 31 Жилищного кодекса РФ сохраняет право детей на жилье в случае расторжения брака родителями. Эти право не зависит от того факта, проживают ли дети после развода в этом помещении или нет.
  2. Право на общение. П. 1 ст. 55 СК РФ определено, что дети имеют право на общение с тем и другим родителем, а также бабушками, дедушками, сестрами, братьями и другими родственниками даже после развода родителей.
  3. Имущественное право. Если супруги при разводе делят совместно нажитое имущество, суд учитывает интересы несовершеннолетнего ребенка. Имущество детей остается их неприкосновенной собственностью и после развода. Если проживает ребенок с матерью или отцом, он может пользоваться их имуществом по согласию родителей.
  4. Право на алименты. Ст. 60 СК РФ дает каждому ребенку право на получение содержания — алиментов от одного из родителей, которые уплачиваются по соглашению или устанавливаются судом.
  5. Право на мнение. Ребенок, которому на момент расторжения брака исполнилось 10 лет, обладает правом выразить собственное мнение в суде, если решается вопрос о его проживании с одним из родителей, и в других случаях, когда затрагиваются его интересы. Это право предусмотрено ст. 57 СК РФ.

○ Какая фамилия будет у ребенка после развода?

Иногда мать, с которой остался ребенок после развода, хочет поменять ему фамилию на свою. П. 2 ст. 59 СК РФ позволяет это сделать, обратившись в орган опеки и попечительства. В данном вопросе необходимо мнение второго родителя, однако если у него нет уважительных причин уклоняться от содержания, а также воспитания ребенка, он признан недееспособным, лишен родительских прав, в случае, если его местонахождение установить невозможно — учитывать его интересы не обязательно.

Согласно п. 4 этой же статьи ребенок, достигший 10 лет, имеет право согласиться или выразить несогласие на смену фамилии.

В органе опеки и попечительства решается вопрос и перемене фамилии ребенку в течение месяца. Как только мать получит положительный ответ, ей будет нужно поменять следующие документы:

  • Основной — свидетельство о рождении ребенка, в нем сохранятся данные отца.
  • Свидетельство о регистрации по месту проживания.
  • Полис обязательного медицинского страхования.

После развода родителя в любом случае следует способствовать тому, чтобы ребенок сохранил хорошие отношения и с мамой, и с папой. Взрослые люди должны понимать, что решая свои проблемы, они могут причинить существенный моральный вред малышу.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий