Как делится имущество при разводе если жена собственник

Как делится имущество при разводе, если его собственник муж?

Раздел любого ценного имущества при разводе чаще всего оказывается трудной задачей. И одной из часто встречающихся проблем для жен является ситуация, когда раздел квартиры при разводе связан с тем, что единственный собственник недвижимости – это муж. Разберемся, как будет делиться недвижимое имущество при разводе, если собственник муж.

раздел недвижимого имущества

Особенности права собственности на квартиру

Как известно, почти любое имущество, нажитое в период брака, считается общей собственностью, которой владеют муж и жена. Характерной особенностью такого вида собственности является то, что она не делится на доли – оба совладельца осуществляют свои права совместно. Строго говоря, имущество в таком виде собственности по закону бывает ровно в двух случаях: у супругов и у членов фермерского хозяйства.

Однако законодательство, регулирующее правила регистрации сделок с недвижимостью, требует, чтобы в реестре ЕГРП указывался не просто собственник, но и размер принадлежащей ему доли. В результате может оказаться, что хотя квартира и была куплена супругами в браке, но в качестве ее владельца в ЕГРП был указан только один из супругов (допустим, у второго не было времени или возможности явиться в орган Росреестра или хотя бы составить доверенность на оформление необходимой документации). Значит ли это, что жилое помещение делиться не будет? И если собственником квартиры является муж, какие права имеет жена?

В этой ситуации второй супруг (муж или жена) имеет такие же права на место проживания, как и тот, кто указан как собственник в свидетельстве. Если после развода состоялся раздел квартиры, ссылаться только на факт ее регистрации по закону нельзя. Все равно будет считаться, что жилое помещение принадлежит обоим супругам поровну – и тот собственник, который не указан в реестре, имеет все возможности доказать свои права. При необходимости он может отстоять свою позицию в рамках судебного процесса.

судебный процесс

Когда раздел жилья не происходит?

Однако бывают ситуации, когда жилая недвижимость все-таки окажется в собственности лишь одного из супругов. Это относится к следующим случаям:

  • Оно была куплена и оформлена не в браке, а до него. Это значит, что если после свадьбы жена переехала жить в квартиру, которой владеет муж, то она не сможет претендовать на ее раздел по равным долям;
  • Помещение было получено по безвозмездной сделке. Под безвозмездной понимается любая сделка, где получение какого-то имущества (в нашем случае – жилья) не сопровождается ответным платежом, оказанием услуг или иным материальным возмещением. К числу безвозмездных сделок относят, прежде всего, дарение, однако сюда входит и наследование, и т. д.;
  • Хотя жилая недвижимость и была куплена в браке, но на покупку ушли средства одного из супругов, не входящие в общую собственность. Если воспользоваться приведенным выше примером с наследованием, то это означает примерно следующую картину: если от умершего родственника муж получил не жилье, а лишь деньги – жена не может претендовать на него, если будет доказано, что недвижимость была приобретена именно на эти средства;
  • Когда приватизация жилья была лишь на одного из супругов, а второй добровольно отказался. Хотя приватизация и относится к указанным выше безвозмездным сделкам, однако отказ от приватизации встречается чаще, чем родственники, дарящие жилое помещение лишь на одного мужа или на одну его супругу. Если произошел отказ, то помещением будет владеть только муж, а жена не сможет претендовать на его раздел при разводе. У нее есть лишь права проживать в квартире после развода.

Как разделить квартиру после развода, если есть ребенок?

Отдельно стоит поговорить о том, как делится квартира при разводе, если у супругов есть общие дети. Тут возможны два варианта:

  1. Ребенок – собственник доли в квартире.
  2. Ребенок не совладелец.

В первом случае деление жилья происходит без учета доли, приходящейся на ребенка.

Однако в этом случае нужно учитывать, что у ребенка есть права пользоваться квартирой – а если после развода он остается жить с матерью, то мать имеет право жить вместе с ним.

В том же случае, если раздел жилья по долям происходит без учета доли ребенка, но жена имеет права на половину квартиры, причитающаяся ей часть может быть увеличена, если деление происходит по суду. Такая возможность существует, если после развода ребенок, как это обычно случается, остается с матерью.

Рассматривая вопрос о том, как поделить имущество, судья учитывает все заслуживающие внимания обстоятельства – в том числе и место проживания ребенка.

Как на практике выглядит деление квартиры?

А теперь посмотрим, как конкретно делится жилая недвижимость после развода, если она была куплена и оформлена супругами в браке. Вариантов раздела есть несколько:

  1. Происходит реальный выдел, и в результате жилая недвижимость разделяется физически на два отдельных жилых помещения. Такое возможно, если каждый, муж и жена, имеет доли – а сама квартира может быть технически разделена пополам с отдельными выходами, доступом к коммуникациям и т. д. К сожалению, возможность поделить таким образом возникает весьма редко. В частности, раздел однокомнатной квартиры таким способом никогда не провести.
  2. Разделения квартиры физически не происходит, но каждый собственник пользуется ей отдельно, не нарушая права другого.
  3. Нажитая в браке недвижимость продается, а вырученную сумму делят по долям между бывшими супругами. Такой вариант может быть затруднен в том случае, если в квартире зарегистрирован ребенок младше 18 лет (неважно, собственник он доли или нет). Для того чтобы продать единственную жилую площадь, в которой имеет возможность проживать несовершеннолетний, требуется согласие органа опеки.
  4. Квартира достается целиком одному из супругов, а второй имеет право некоторое время после разделения проживать там. Такой вариант встречается достаточно часто.

В целом же вопрос о том, как делится квартира на доли, решается двумя способами:

  • через добровольное соглашение, которое заключил каждый собственник;
  • по суду – такой вариант используется, если нет возможности поделить собственность мирно через соглашение.

Когда разделение бессмысленно?

В заключение стоит сказать о случаях, когда жилое недвижимое имущество, которым пользовались оба супруга в браке, не может быть разделено вообще. Такое возможно, если жилая недвижимость:

  • имеет статус служебной, при этом оформлена лишь на одного из супругов;
  • получена по социальному найму. В этом случае, поскольку в собственности она не находится, никто из бывших супругов не имеет на нее права.

Если квартира в ипотеке

Отдельно стоит поговорить о том случае, когда недвижимость была приобретена в браке, но с помощью ипотеки или другого кредитного механизма. С одной стороны, такая жилая недвижимость считается находящейся в совместной собственности. С другой стороны, еще в браке договор заключал лишь один из супругов. Наилучший вариант в этом случае – если есть соглашение бывших супругов о том, в каком порядке будут погашаться долги. В том же случае, если такого согласия нет, требуется судебное решение, в котором будет определен порядок владения жилым помещением и погашения долга.

Кроме того, необходимо учитывать и позицию банка. В том случае, если приобретение жилой недвижимости состоялось с помощью ипотеки, необходимо помнить: делить его, прежде всего, необходимо в натуре. Согласие на продажу и разделение средств согласно причитающимся каждому из супругов частям банк дает крайне неохотно.

Более того, банк далеко не всегда соглашается и на раздел долга. Обычно такое допускается, если жилое помещение делится физически на две и более частей. На то, чтобы произвести раздел долга по однокомнатной квартире, банк, как правило, согласия не дает. В этом случае долг целиком достается одному из супругов, а из причитающейся второму части имущества изымается пропорциональная часть.

Как делится имущество при разводе, если муж собственник

Фото: pixabay.com

Одной из самых распространенных проблем при разводе является раздел имущества, особенно в том случае, если между супругами возникает острый спор относительно права собственности. Случается, что дорогостоящие предметы приобретаются мужем и женой сообща во время супружеской жизни, но оформляются только на мужа. Или наоборот – законным собственником имущества является муж, но жена предъявляет претензии на основании супружеских отношений.

В данной статье мы постараемся разобраться в непростом вопросе – как поделить имущество, если его собственник муж? Если после прочтения статьи у Вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется пояснение, обращайтесь к юрисконсультам портала – персональная консультация предоставляется бесплатно.

✅ Право совместной собственности супругов

Согласно семейному законодательству РФ, собственниками всего, что было приобретено во время зарегистрированного брака, являются супруги. Причем доли супругов в совместном имуществе – равны. Даже если муж занимался бизнесом и оформлял покупки на собственное имя, в то время как жена занималась домашним хозяйством и уходом за детьми, они будут равноправными совладельцами – в силу п. 1 ст. 39 СК РФ.

Не имеет значения, кем из супругов были заработаны деньги, кем заключена сделка, на имя кого из них было зарегистрировано приобретение. При разводе супружеское имущество должно быть поделено поровну.

В качестве примера можно привести повсеместно распространенную ситуацию, когда при оформлении права собственности на недвижимость в Росреестре в качестве собственника указывается только один из супругов.

На первый взгляд может показаться, что купленная в браке квартира принадлежит только мужу или жене, раз так указано в регистрационных документах. Но это не так. Если недвижимость приобреталась в браке, супруг, не указанный в документах Росреестра, имеет такие же права, как супруг, указанный в регистрационных документах. Доказать это можно в суде, представив в качестве доказательств – свидетельство о браке и договор купли-продажи (или другой правоустанавливающий документ), подтверждающие факт приобретения недвижимости во время брака.

Тем не менее, в процессе развода часто возникает вопрос – как поделить имущество, если собственником является муж? Назвать мужа единоличным собственником можно лишь в исключительных случаях, которые мы рассмотрим ниже.

✅ Исключения. Когда муж – единоличный собственник?

Итак, в соответствии с российским законодательством, мужу и жене на равных правах принадлежит все, что было приобретено в браке. Исключение составляют лишь случаи, когда единоличным собственником является только один из супругов, в частности…

  • Личные вещи (кроме предметов роскоши, драгоценностей) – даже если были приобретены в браке;
  • Имущество, которое было приобретено супругом до брака;
  • Имущество, которое было получено в подарок – даже во время брака;
  • Имущество, унаследованное по завещанию или по закону – даже во время брака;
  • Имущество, приобретенное во время брака, но на средства, принадлежавшие супругу еще до брака или полученные в браке по безвозмездной сделке (по договору дарения, по наследству);
  • Недвижимость, перешедшая в собственность супруга в результате первичной приватизации.

Право собственности на приватизированную квартиру

О праве собственности на приватизированную недвижимость стоит поговорить подробнее.

Если приватизация недвижимости произошла еще до регистрации брака, единоличным владельцем квартиры является, в данном случае, муж. Жена не может претендовать на приватизированную мужем квартиру, даже если во время брака проживала в ней. Согласно ст. 31 ЖК РФ, жена должна сменить место жительства после расторжения брака.

Если же приватизация происходила уже во время брака, дело обстоит несколько иначе. Так, если жена проживала или была прописана в квартире, но отказалась от приватизации, она не имеет права собственности на нее. Собственником приватизированной квартиры будет только муж. Но жена имеет право проживания в ней, причем на постоянной основе, хоть и без возможности распоряжаться этой недвижимостью.

Наконец, если супруги приватизировали квартиру вместе, они являются равноправными собственниками недвижимого имущества (см. “Раздел приватизированной квартиры при разводе“).

✅ Спорные вопросы о праве собственности на имущество

Кроме вышеперечисленных случаев, при которых право собственности одного супруга практически неоспоримо, нередко возникают спорные ситуации. Решить вопрос о том, кому принадлежит имущество – обоим супругам в равных или неравных долях или только одному из супругов по праву личной собственности – решает суд.

К таким ситуациям относятся следующие …

  • Приобретение было сделано во время официально зарегистрированного брака, но в период приобретения – супруги не жили вместе, супружеские отношения между ними были прекращены. Если это удастся доказать в суде, право собственности на купленное в таких обстоятельствах имущество сохранится за тем супругом, который его приобрел.
  • Если у разводящихся супругов есть несовершеннолетние дети, которые после расторжения брака остаются проживать с матерью или отцом, суд может увеличить долю этого родителя в процессе раздела имущества, то есть, осуществить неравный раздел – с целью защитить интересы детей.
  • Не исключено и уменьшение доли одного из супругов. Основанием для такого неравного раздела может послужить тот факт, что за время совместного проживания этот супруг без уважительных причин не получал доходов или неразумно расходовал средства семейного бюджета. Этот вопрос также рассматривается исключительно в судебном порядке.

Речь не идет о тех достаточно распространенных случаях, когда жена не работает (часто – по настоянию мужа), но ведет домашнее хозяйство, ухаживает за детьми, в то время как обязанность материального обеспечения семьи полностью лежит на муже. В таких случаях доли супругов в совместно нажитом имуществе будут равными – 50 на 50. Но если имели место такие обстоятельства, как регулярные неразумные траты, проигрыши в азартные игры, злоупотребление алкоголем или наркотиками, отказ устраиваться на работу без уважительных причин – можно требовать уменьшение доли такого супруга в судебном порядке.

Надо упомянуть и о том, что условия раздела совместной собственности могут отличаться от тех, что предусмотрены в Семейном Кодексе РФ в том случае, если между мужем и женой был заключен брачный договор. Супруги вправе предусмотреть любые условия владения, пользования и распоряжения совместным и личным имуществом, которое было приобретено до брака либо будет приобретено в браке. Распределение долей и раздел имущества при разводе происходит в соответствии с условиями брачного договора. Но это не значит, что при возникновении спора муж и жена не вправе обратиться в суд.

✅ Способы раздела супружеского имущества

Если супружеская собственность подлежит разделу, несмотря на то, что оформлена на имя мужа, поделить ее можно в следующем порядке:

  1. Определение долей совладельцев.
  2. Оценка стоимости.
  3. Раздел пропорционально долям.

Хорошо, если существует возможность поделить имущество в натуре. Например, жене достается городская квартира, мужу – машина и гараж. Иногда, даже если имущественный объект – только один, например, дом, тоже можно осуществить раздел в натуре – выполнить перепланировку дома и разделить на равные части с отдельными выходами и коммуникационными узлами. Большой земельный участок тоже можно поделить на два участка и переоформить на двух новых владельцев (см. “Раздел земельного участка при разводе“).

Но далеко не всегда возможно осуществить раздел в натуре. Если речь идет о неделимом имуществе, например, о дачном домике или об однокомнатной квартире, супругами предоставляется несколько альтернативных способов раздела:

  • Продажа имущества и раздел вырученных от продажи денег.
  • Переход имущества в собственность одного из супругов, выплата другому супругу денежной компенсации в размере, пропорциональном его доле.

Если у супругов нет конфликта – вопрос решается с помощью соглашения о разделе имущества. При наличии конфликта придётся делить имущество в суде.

✅ Рубрика “Вопрос/Ответ”

Мой зять купил автомобиль в кредит будучи холостым. Прожив с моей дочерью 3 года, решил развестись. Имеет ли моя дочь право на долю от машины, если кредит за машину выплачивался во время брака?

По общим правилам, кредиты супругов – это общие долги. Если автомобиль был приобретен в браке и на это тратился семейный бюджет, значит ТС принадлежит мужу и жене в равных долях. Зять не может завладеть машиной, не поделившись с Вашей дочерью. Однако автомобиль – это неделимое имущество. Он достанется либо мужу, либо жене. Разумный вариант – продать машину, а вырученные деньги поделить 50 на 50. Если зять претендует на ТС, Ваша дочь вправе рассчитывать на денежную или иную компенсацию – в силу п. 3 ст. 38 СК РФ. Так что если дело дойдет до суда, учитывайте автомобиль как совместно нажитое имущество. Документы-основания – свидетельство о браке, договор купли-продажи, а также кредитный договор с банком.

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Моя мама приватизировала квартиру на меня и дочку. Я в разводе. Но собираюсь выйти замуж. Может ли будущий муж претендовать на долю в этой квартире?

Нет, в данном случае доля считается Вашим личным имуществом. Если вдруг случится развод – муж на неё претендовать не сможет. Однако ситуации бывают разными. Например, Вам могут достаться доли матери и дочери. Тогда Вы станете единоличным собственником квартиры. Старое жилье будет нуждаться в улучшении. Будущий муж вкладывает свои деньги на ремонт. Тогда он может требовать выделения соразмерной доли или выплату компенсации – в рамках ст. 37 СК РФ. Но это скорее исключение из правил.

Здравствуйте, муж приобрел участок земли до брака и оформил его в частную собственность без ограничений. А во время брака на этом участке им был построен дом и тоже оформил на себя в собственность. Подскажите, как будет делиться имущество после развода??

Всё просто. Земельный участок – это личная собственность мужа. Жена на него не претендует. Отстроенный дом на участке – это уже совместное имущество супругов, поскольку был построен в период брака. Право собственности на дом роли не играет. Жена также претендует на половину жилплощади. Раздел происходит либо по соглашению, либо в суде. Например, можно оставить здание в собственности мужа – а жене выплатить компенсацию за 1/2 дома. Второй вариант – продать имущество, а деньги поделить соразмерно долям (муж получит больше). Третий вариант – оставить имущество в совместной собственности и определить порядок пользования (см. “Раздел дачи при разводе“).

Развожусь с женой. Имеет ли она право претендовать на квартиру, которая принадлежала моему отцу. При заключении брака жена тут была прописана?

Нет, если жильё было в собственности до брака – жена на него не претендует. Текущая регистрация бывшей супруги должна аннулироваться. Собственник вправе выписать экс-супруга в случае прекращения семейных отношений (п. 4 ст. 31 ЖК РФ). Если жена не захочет выписываться добровольно, нужно подавать исковое заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Однако суд может дать отсрочку на выселение. Например, если у бывшей супруги трудности с поиском нового жилья.

Если у Вас остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста нашего портала. Мы поможем Вам разобраться в юридических особенностях процедуры, выбрать оптимальный способ раздела в Вашем случае, определить дальнейший порядок действий. Услуга консультирования предоставляется бесплатно.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий