Брачный договор или соглашение о разделе имущества

Брачный договор или соглашение о разделе имущества — что лучше

чем отличается брачный договор от брачного контракта

Брачный договор или соглашение о разделе – документы, схожие по правовой и юридической природе, но, все же, имеющие существенные различия.

В чем они заключаются, давайте разбираться.

Во-первых, чтобы определиться, что лучше: брачный договор или соглашение о разделе имущества, разберемся в понятиях и терминах.

Брачный договор – это соглашение супругов, или лиц, готовящихся к заключению семейного союза. Данным документом регулируются права на имущество на период брака и в случае развода.

Соглашение о разделе имущества также представляет собой сделку между супругами (в т.ч. бывшими), условия которой определяют режим совместно нажитых за время их пребывания в брачном союзе активов (имущества).

Поговорим подробнее о каждой сделке.

Сразу ответим на часто встречающийся вопрос: брачный договор и брачный контракт — в чем разница?

Эти два понятия фактически равнозначны по своему значению. Юридический термин «брачный договор» закреплен законодательно, а выражение «брачный контракт» часто встречается в разговорной речи, в прессе, на телевидении и т.д. Это словосочетание настолько «укоренилось» в сознании граждан, что между ним и правовым понятием «брачный договор» можно смело поставить знак равенства.

Для того чтобы определить, что лучше — договориться о судьбе имущественных активов до заключения или в период нахождения в браке или разделить их в случае развода, необходимо ответить на один из самых часто задаваемых вопросов: брачный договор и соглашение о разделе имущества — различия?

Как уже было отмечено выше, брачный договор можно подписать до вступления в брак или после его заключения, но до развода.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что таким документом можно решить судьбу имущества как приобретенного в браке, так и имущества каждого из супругов.

Но здесь важно знать, что даже если вы заключили брачный контракт до того, как узаконили свои отношения, в силу он вступит только после государственной регистрации брака.

Это имеет существенное значение, поскольку если вдруг вы передумаете заключать семейный союз, документ никакой юридической силы не приобретет.

Брачный контракт предоставляет его сторонам широкие возможности в отношении принадлежащих им активов. Какие же? Его стороны могут предусмотреть в отношении имущества, в т.ч. которое еще не приобретено, один из режимов собственности:

  • долевой;
  • совместный;
  • раздельный (личный).

Что это значит? Приведем простой пример: Иван – завидный жених — до заключения брачного союза у него была квартира, хороший автомобиль и дача «в придачу», а у Ольги – его невесты — ничего.

Иван, как настоящий джентльмен, решил с будущей супругой поделиться и предложил ей составить брачный контракт. Конечно же, Ольга согласилась. Будущие супруги предусмотрели, что в собственности Ивана остается квартира, супруге он передает машину, а дача будет принадлежать им в ½ доле каждому.

Как видно из примера, даже личное имущество, приобретенное до брака, может стать общим, либо перейти в раздельную (личную) собственность.

Нашим подписчикам известно, что если не соблюсти установленную требованиями закона форму документа, то он является ничтожным. Поэтому важно, чтобы Ольга и Иван не забыли сходить к нотариусу и удостоверить договор. Ведь для легитимности такого документа единственно возможная форма – письменная, удостоверенная нотариально.

Что еще можно предусмотреть в брачном договоре:

  • распределить доходы (например, доходы каждого из супругов – его личная собственность);
  • распределить расходы (например, кто платит ипотеку, оплачивает кредиты, коммунальные услуги и др.);
  • определить состав активов, которые будут принадлежать каждому из супругов в случае расторжения брачного союза.

Этот перечень не является исчерпывающим. Предусмотреть в договоре можно любые другие условия, касающиеся имущества. При этом возникновение определенных последствий в отношении имущества может быть обусловлено наступлением какого-либо события (рождением ребенка, достижением определенного возраста), или ограничиваться сроком.

На первый взгляд может показаться, что брачный контракт предоставляет сторонам полную свободу волеизъявления. Однако такое мнение не верно. Брачным договором нельзя:

  • ограничивать права и свободы (например, лишить одного из супругов права заключать от своего имени сделки, ущемить его право на судебную защиту);
  • урегулировать отношения, не связанные с имуществом, касающиеся непосредственно личности (например, определить выбор профессии, места жительства и т.д.);
  • затрагивать права родителей по отношению к детям, в т.ч. определять с кем будут проживать дети в случае развода;
  • лишить нетрудоспособного супруга права на содержание.

Наличие указанных условий может повлечь признание договора недействительным полностью или частично.

Обо всех плюсах и минусах брачного контракта можно узнать более подробно, прочитав статью на нашем сайте.

Перейдем к соглашению о разделе имущества и рассмотрим, чем отличается соглашение от брачного контракта.

Итак, основными его отличиями от брачного контракта являются следующие моменты:

  • данный документ может быть составлен как между супругами, так и, в отличие от контракта, между бывшими супругами;
  • предметом соглашения о разделе может быть только имущество, нажитое супругами совместно.

Чем еще отличается соглашение от брачного контракта?

Важно отметить, что предмет контракта намного шире, чем предмет соглашения о разделе.

В соглашении нельзя определить судьбу имущества, приобретенного супругом до брака, или полученного в дар, т.е. личного имущества. Кроме того, таким соглашением нельзя предусмотреть режим собственности в отношении имущества, которое супруги планируют приобрести в будущем.

Брачный договор же, кроме условий, предусматривающих режим собственности супругов, может содержать иные условия, регулирующие имущественные отношения между супругами или будущими супругами. Соглашение о разделе таких условий содержать не может.

Сходство рассматриваемых документов заключается в порядке их заключения и предусмотренной для них формы — и тот и другой должен быть изложен письменно (а не устно!) и нотариально удостоверен.

Друзья, если вы затрудняетесь составить брачный договор или соглашение о разделе имущества, специалисты проекта готовы разработать проект интересующего Вас документа с учетом всех Ваших требований и пожеланий. Для этого Вы можете обратиться к сервису «Формирование договора».

Брачный договор и соглашение о разделе имущества. Разбираемся, как лучше разделить нажитое мирно и по закону

– Собираюсь выходить замуж. С будущим мужем уже решили, что будем составлять брачный договор. Но недавно краем уха услышала, что существует какое-то соглашение о разделе имущества, а договор нам как раз и нужен для урегулирования имущественных вопросов. В чем разница между этими двумя документами – и что лучше оформить?

– Общее между этими документами то, что они регулируют имущественный вопрос во время брака и при разводе супругов. Однако различия между ними весьма существенные.

Краткие определения

Брачный договор – это договор, заключенный между людьми, находящимися в браке или планирующим вступить в него, о том, как разграничиваются их имущественные права во время брака, и каков порядок раздела супружеских активов при разводе.

Соглашение о разделе имущества – это документ, заключаемый между настоящими или бывшими супругами о том, как они распределят имущество, нажитое в браке и находящееся в общей совместной собственности.

Отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества

Документ Брачный договор Соглашение о разделе имущества
Момент заключенияДо брака или в период бракаВ период брака или после развода
СтороныБудущие или настоящие супругиНастоящие или бывшие супруги
Режим собственностиОбщая совместная, общая долевая, раздельнаяОбщая долевая, раздельная
Предмет регулированияУже имеющееся имущество или имущество, которое будет приобретено в бракеУже имеющееся совместное имущество

Момент заключения

Брачный договор можно заключить как до регистрации брака, так и в любой момент брачных отношений. Если договор был заключен до официальной регистрации супругов, то начинает действовать только с того момента, как стороны становятся мужем и женой. В браке договор можно оформить в любой момент, прожив вместе хоть десять, хоть двадцать лет, и действовать он начнет сразу после заверения его нотариусом.

Соглашение о разделе имущества не могут заключить люди, еще не вступившие в брак. Его имеют право заключить или в период брака, или уже после развода. В обоих случаях документ начинает действовать сразу после нотариального удостоверения.

Стороны

Исходя из вышесказанного, в случае брачного договора сторонами могут быть супруги или же лица, только планирующие вступить друг с другом в брак. Целью документа будет являться упорядочивание или создание системы имущественных прав и обязанностей, в том числе в отношении имущества, приобретенного в браке в будущем.

Соглашение о разделе имущества заключается только между супругами, находящимися в браке, или после его расторжения. Целью соглашения будет являться определение прав и обязанностей в отношении уже имеющегося у мужа и жены имущества. Соответственно, этот документ – в отличие от брачного договора – не может содержать каких-либо условий о разделе имущества, которое только будет приобретено в дальнейшем.

Брачный договор, это надежнее и удобнее всего Соглашение о разделе имущества, потому что не подумали про брачный договор, когда женились Ничего, потому что собираемся жить, а не разводиться

Режим собственности

Существуют три возможных режима собственности супругов – общая совместная, общая долевая и раздельная.

В брачном договоре стороны могут изменить режим личной собственности на любой из трех вышеперечисленных. К примеру, что имущество, принадлежавшее одному из супругов до вступления в брак, в силу договора признается общей собственностью.

Или что брачный договор устанавливает доли в приобретенном в браке имуществе, причем эти доли могут быть неравны – мужу треть от квартиры, а жене – две трети и т.тд.

Поскольку соглашение преследует цель раздела только совместно нажитого имущества, то изменить режим собственности на общую совместную нельзя. В соглашении можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности.

Предмет регулирования

Брачный договор может регулировать имущество, приобретенное в браке, а при желании сторон – еще и имущество, которое было приобретено супругами до заключения брака (это и называется изменением режима личной собственности).

Соглашение о разделе может регулировать только уже имеющееся у супругов совместное имущество.

Может ли ребенок от первого брака претендовать на долю отца в квартире, купленную во втором браке по маткапиталу

Форма документа

И брачный договор, и соглашение о разделе имущества всегда составляются в письменной форме и обязательно заверяются у нотариуса.

Обратите внимание, что насчет соглашения о разделе имущества зачастую имеется ложная информация о том, что его не нужно удостоверять нотариально. Но это неправда, о чем прямо указано в п. 2 ст. 38 СК РФ.

‍ Мнение эксперта. Что лучше – брачный договор или соглашение о разделе имущества

Если люди только собираются вступать в брак или же уже находятся в браке, но хотят впервые приобрести дорогостоящее имущество, то разумнее будет заключить брачный договор. Это максимально убережет от любых имущественных споров в дальнейшем – муж с женой будут четко понимать, что получит каждая сторона в результате развода. Также брачный договор по своему содержанию намного шире. К примеру, в нем можно предусмотреть любые вопросы, касающиеся имущественной сферы: как супруги будут нести расходы на содержание друг друга, указание на оплату семейных расходов, оплату отпуска и т. д.

Соглашение же о разделе имущества подходит людям, которые больше не планируют совместное приобретение имущества и у которых нет иных вопросов, кроме разрешения темы с собственностью.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий